МБОУ СОШ №6
город Георгиевск
  • Здоровое питание

    Администрация школы информирует родительскую общественность, что в школе отсутствуют  факты массового инфекционного заболевания среди обучающихся.

    Мы хотим дать родителям (законным представителям)  некоторые рекомендации как уберечься от острых респираторных вирусных заболеваний, острых кишечных инфекционных заболеваний, особенно во время эпидемических вспышек этих заболеваний.

    Неоценимое значение в профилактике заболеваний имеет закаливание организма. Дети, занимающиеся спортом, водными процедурами, значительно меньше подвержены заболеваниям и воздействию вируса, и даже если заболеют, то заболевание протекает значительно легче.

    • Необходимо строгое соблюдение санитарного минимума, как в домашней обстановке, так и в общественных местах.
    • Убирать помещение нужно влажным способом.
    • Нужно соблюдать личную гигиену: мыть руки с мылом, пользоваться личным полотенцем; следить за чистотой воздуха в помещениях.  
    • При появлении первых признаков заболевания нельзя посещать школу.
    • Любая инфекция - это большая нагрузка для организма, перенося  на  ногах, вы можете причинить себе  большой вред - болезнь может дать  тяжелые осложнения.
    • Без назначения врача принимать какие-либо лекарства нельзя.
    • Необходимо понимать, что воздушно-капельная инфекция может передаваться на расстоянии 1,5-3 метра.
    • Выбирать  безопасные пищевые продукты.
    • Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

    Выполнение всех мер, предупреждающих распространение и развитие инфекционного заболевания -    лучшее средство в борьбе с вирусом. Мы должны быть здоровыми!

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    Памятка для родителей приорганизации школьного питания      
            Пищевое поведение человека – это совокупность привычек и способов реагирования, касающихся питания. Сюда относятся вкусовые предпочтения, диета, режим питания. Пищевое поведение формируется под воздействием культурных, социальных, семейных, биологических факторов на протяжении всей жизни человека. Правильное питание является залогом крепкого здоровья и, соответственно, качества жизни. С раннего возраста идет формирование предпочтений в еде, поведения в отношении еды.

            Именно поэтому так важно с самого детства развить у ребенка «правильное», здоровое пищевое поведение и исключить появление болезненных его форм, таких как переедание, недоедание, склонность «наедаться до отвала», неумение дозировать порции, тяга к тому или иному виду продуктов, отсутствие того или иного продукта в рационе, пищевые страхи.

            В большинстве случаев ответственность за пищевые нарушения у детей лежит на родителях. Возможность совершить ошибку, формируя пищевое поведение у ребенка,  - великое множество, они подстерегают мам и пап буквально на каждом шагу. Вот правила, которые помогут сформировать у ребенка полезные привычки, связанные с едой:

    1. Придерживаться здорового питания  - готовить полезную для здоровья пищу (злаки, овощи, фрукты, морепродукты, богатые белками). Откажитесь или уменьшите в рационе ребенка жирное, копченое и мучное. Уменьшите потребление сладкого – аппетит малыша улучшится. Объясните ребенку преимущества здоровых продуктов по сравнению с фаст-фудом.

    2. Не ругать ребенка за плохой аппетит. Еда не должна становиться центральной проблемой в доме.

    3. Не кормить ребенка насильно, не упрекать его в недоедании.

    4. Приблизительно в год-полтора ребенок начинает есть самостоятельно. Этот благоприятный момент нельзя упускать и не надо продолжать кормить малыша с ложечки. Не стоит бояться, что в этот период он будет не доедать и похудеет. Каждый ребенок рождается с таким аппетитом, который должен сохранить ему здоровье и обеспечить нормальные темпы роста. Если же вы продолжаете кормить ребенка с ложечки, то поднося ее ко рту малыша, дождитесь, когда он потянется к ней, не кладите пищу сами. Не принуждайте ребенка съедать все, что лежит на тарелке. Вообще, аппетит в этом возрасте трудно предсказать, но ни один здоровый малыш не будет добровольно морить себя голодом.

    5. По возможности приучать ребенка к режиму питания: за столом, в определенное время. Перекусы разрешены, но стоит следить за тем, чтобы они не снижали аппетит во время основных приемов пищи.

    6. Принимать пищу нужно за общим столом – семейные традиции важны для ребенка. Еще есть одна причина, почему полезно есть в коллективе. К 4-5 годам дети начинают экспериментировать в еде. То, что раньше вызывало неприятие, неожиданно начинает нравиться и даже становится любимым блюдом. Все едят салат из свеклы, почему бы и мне не попробовать?

    7. Проследите, чтобы ребенок не перенимал отрицательные пищевые привычки у вас (не ел прямо из холодильника, не ел во время просмотра телепередач, не ел ради утешения и др.).

    8. Еда должна быть привлекательной и вкусной – ребенку во всем важна игра. Он должен принимать участие в составлении меню, в покупках продуктов и даже в приготовлении – например, мытье фруктов и овощей может пойти на пользу аппетиту.

    9. Готовить пищу как можно разнообразнее. Питание должно учитывать вкусы и пристрастия ребенка, а не его родителей – не ограничивайте меню ребенка только той пищей, которая нравится вам. Проявляйте изобретательность в оформлении блюд. Не готовье повторно те блюда, которые малыш есть отказывается, этим вы провоцируете новые сражения за столом.

    10. Не ругать ребенка за столом. Место принятия пищи должно ассоциироваться с положительными эмоциями. Если нужно сделать замечание – надо выйти из-за стола, лучше в соседнюю комнату.

    11. Не потакать всем капризам. Большая ошибка взрослых, если ребенок отказывается от еды,  - сразу предлагать ему ему альтернативу. Потакая капризам, вы скоро будете готовить ребенку отдельно. А если сумеете избежать альтернатив, частично или даже полностью капризы прекратятся. Первые проблемы с питанием чаще возникают, когда малышу от года до двух  лет. Родителям в этот период очень важно правильно отреагировать на упрямство. Если мама начинает сердиться или выражать тревогу, это только подольет масла в огонь. Замечено, чем больше раздражается и настаивает мама, тем меньше ребенок ест.

    12. Нельзя использовать пищу как средство манипуляции. Недопустимо поощрение или наказание едой. Не подкупайте сладостями, чтобы заставить есть овощи или мясо, иначе сладости быстро превратятся в самую желанную еду.

           Отказ от еды может быть следствием болезни или различных тревог. Ребенок может потерять аппетит из-за многих проблем – например, во время болезни. Как правило, аппетит исчезает в конце этого периода. Мамы начинают пичкать «всем полезным», считая, что это ускорит выздоровление, но организм ребенка еще не оправился после недуга и требуется время для восстановления и сил, и аппетита. Отказ от еды может быть следствием различных тревог: например, ревности к младшему брату или сестре, поступления в детский сад, каких-то страхов. Нужно устранить первоначальную причину, и желание есть обязательно появится. 

           Если вы волнуетесь, что ваш ребенок мало ест, попробуйте точно оценить количество съеденного, записывайте вид блюд и количество ложек в день, неделю. Покажите записи педиатру, обсудите, развейте свои сомнения. В любом случае не впадайте в панику.

    Урок на тему: "Рациональное питание"


    Классный час "Пирамида здорового питания"


    Классный час на тему: "Здоровье - бесценный дар природы"

    Презентация МБОУ СОШ №6 - "Здоровое питание"

    Методическая разработка "Здровое питание - полезная привычка"

    Методическая разработка "Здоровое питание - кладязь витаминов"

    Плакат для стенда "Здоровое питание"

    Методическое пособие для педагога "Разговор о питании" 5-7 лет

    Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании» 6-7 лет

    Методическое пособие для педагога "Две недели в лагере здоровье" 10-11 лет

    Рабочая тетрадь для школьников «Две недели в лагере здоровья» 10-11 лет

    Методическое пособие для педагога "Формула правильного питания" 11-12 лет

    Рабочая тетрадь для школьников «Формула правильного питания» 11-12 лет

    Методические материалы НЕСТЛЕ ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ "Разговор о правильном питании"

    Мультфильмы и видеоролики о правильном питании

    Азбука здоровья — Распорядок

    Азбука здоровья — «Копатыч и последний бочонок меда»

    Азбука здоровья — Правильное питание — Сборник

    Фикси-советы — Как правильно питаться!

    О здоровом и правильном питании школьников

    Народный фронт

    Алгоритм активации QR-кода на плакатах горячей линии по школьному питанию Народного фронта и Минпросвещения России

    Министерство просвещения Российской Федерации.
    Министерство просвещения Российской Федерации
    Телефон горячей линии министерства просвещения РФ
    Телефон
    +7 (800) 200-91-85
    Министерство образования Ставропольского края.
    Министерство образования Ставропольского края
    Телефон горячей линии по вопросам организации питания в начальных классах
    Телефоны
    +7 (8655) 237-24-12
    +7 (8655) 237-28-65

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации, которые позволят родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе. Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.

    Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» разработаны Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение поручения Президента РФ совместно с научными и медицинскими и общественными организациями.

    Документ поможет улучшить организацию питания детей в общеобразовательной организации, сформировать предложения для принятия решений по улучшению питания обучающихся.

    При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании. 

    Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.
    Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края
    Руководитель центра - Карина Юрьевна Туниянц
    Телефон
    +7(909)765-66-16
    Электронная почта
    rc_pitanie26@mail.ru
    Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.
    Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края
    Заместитель руководителя - Таисия Андреевна Джунько
    Телефон
    +7(905)410-44-67
    Электронная почта
    rc_pitanie26@mail.ru
    Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.
    Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края
    Методист - Анастасия Викторовна Соловьева
    Телефон
    +7(918)785-86-90
    Электронная почта
    rc_pitanie26@mail.ru
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie